百轉千腸,迂迴起伏。
坐落於台北公館地區、新店溪畔小山丘上的寶藏巖,正述說著一段不為人知的過去。
要前往寶藏巖交通非常方便,如果您搭捷運至公館站,只要步行10分鐘以內便可到達;如果您開車或騎車,旁邊也有停車場可供愛車休息。
寶藏巖聚落地址:台北市中正區汀洲路三段230巷
寶藏巖的歷史可追溯到17世紀末清領時代,漳泉移民遷至台灣時,部分居民落腳於公館河邊的虎空山山上,沿著山坡搭建房屋並建立信仰中心。今日造訪寶藏巖,第一映入眼簾的便是觀音寺,是泉州安溪人民的信仰。
寶藏巖觀音寺人不多,裡面空間大又清淨明亮。我對於本土信仰雖一竅不通,但此寺給我的感覺卻很舒服。
今日寶藏巖聚落的奇特景象,是以二戰後遷台的居民所建築的違建為主。
沿著坡地築起的人家,全盛時期到達兩百多戶。家家戶戶比鄰而居,巷弄錯綜複雜,如果玩起躲貓貓一定找不到人,連小編都在裡面繞圈圈,不知這條路究竟走過第幾次了。
1980年代,政府開始計畫拆除寶藏巖聚落,一場當地居民的陳情抗議隨之而來。
2004年,寶藏巖正式被登錄為歷史建築,不過政府還是將所有眷村居民撤離。
2010年,寶藏巖國際藝術村開始營運,開放各國藝術家駐村創作,為寶藏巖注入新活血。
藝術家於各個歷史建築民家中工作,或賣手工、或展演、或當作工作室。
天花板上吊著小喇叭、還有用竹子做的藝術品。
其實我藝術細胞很差,完全看不懂。待哪位高人親自去寶藏巖走一趟教我如何欣賞解讀。
布置得很舒適的小空間。有些藝術家還賣起了咖啡,邊和客人談天
2011年上映的電影《麵引子》便是在寶藏巖眷村聚落拍攝。
故事在述說一位1949年被國民黨抓兵來台的老孫,一個大時代下平凡人的種種悲歡離合。透過家鄉的味道--做饅頭、蒸饅頭帶出一系列感人的過去。
逛完了層層疊疊的聚落,我們下到了寶藏巖的底端。
這裡有柑仔店,真的有賣香菸糖等古早糖果或玩物喔!一旁還有賣牛奶吐司和飲品的店家,並提供雅座供遠道而來的遊客休憩。
再往前幾許就是河濱公園,看著新店溪悠悠河水,
不知在過去有多少個日子裡,泉州移民曾帶著滿腔熱血,誓言要在這裡開疆闢地,迎接更美好的未來;
不知在過去有多少個日子裡,外省移民曾放下思鄉之情埋首苦幹,只為了在異地求一頓溫飽。
悠悠河水,悠悠我心,我只希望身在同一片星空下的我們能夠平安、幸福。
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