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看盡繁華,走過滄桑,天下各路人馬曾在這寫下最令人動容的一頁。

代代身為大稻埕人,我以這裡自豪,今天便好好地來介紹一下我的家鄉。

日治時期的延平北路二段,左側可見大安醫院招牌,此院為知名人士蔣渭水所開。

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說起大稻埕,相信大多數人腦海中描繪的不是迪化年貨大街、就是水岸馬頭,最重要的,它曾是北台灣最重要的經濟中心。

1853年艋舺發生了民間械鬥,即有名的「頂下郊拚」,泉州三邑人與同安人雙方猛烈激戰的結果同安人落敗了,連夜揹著守護神城隍爺一路北逃,落腳於大龍峒一帶(今台北市大同區北側),由於和當地人相處不睦且連日大雨,同安人稍稍南遷,終於定居在大稻埕(今大同區西南側,西臨淡水河)。由於大稻埕位處淡水河凹岸故頗有港埠之便,再者由於同安人本身是打輸逃來的,所以較能接受兼容並蓄的種族文化;反觀艋舺,雖也為興盛一時的港口,但泥沙淤積較早且艋舺居民較排外,所以北台灣的經貿重地就逐漸被大稻埕所取代。

霞海城隍廟位於迪化街上,廟不大卻香火鼎盛,每年五月十三城隍爺生日,大稻埕一帶更是大舉慶祝。

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大稻埕碼頭,碼頭舊址要再往左走一點點。

現今變成了河濱公園,假日可以搭船到淡水,每年也在這裡舉辦花火節。

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靜靜陪伴著台北人的淡水河。

阿公說他小的時候淡水河清澈見底,可以下去游泳抓魚。

二二八事件時政府處決知識份子,五個綁成一串丟進淡水河裡,據說有滿滿的屍體。

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兩次英法聯軍迫使清廷開港通商,更加速了大稻埕的發展:洋行林立、茶葉輸出頻繁。1885年台灣建省,巡撫劉銘傳更是大力推動台北的建設:台北城及台北火車站皆鄰近大稻埕,便於管理及輸送貨物。

北門,是台北城唯一保留下來的原始風貌。照片為後方忠孝橋引道拆除沒多久後的樣子。

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迪化街洋行林立的樣子,照片為屈臣氏大藥房,好像整修得太新了一點。

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接下來便到了日治時期。日本人對於台北城內的建設極多,包括總統府、博物館、土地銀行等現今皆延續在使用;反觀大稻埕則為繁華的經濟中心,歌舞昇平,商行林立。為兩個相隔不過一公里的政治、經濟中心形成了強烈的對比。

布匹也是當時輸出的重要項目,至今迪化街一帶仍有非常多的布行。一捲捲的,花色樣式齊全。

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被殖民的時代,當然少不了許多思想文化上的衝突。林獻堂與蔣渭水等人為了對抗日本政府、教化台灣民眾而成立的「台灣文化協會」,成立地點也在大稻埕一帶(今私立靜修女中);而蔣渭水更是定居大稻埕,開設大安醫院,不但醫人,還醫台灣。蔣渭水開了一張方子:「台灣人都患了知識的營養不良症。」於是一連串的請願與教化活動也如火如荼地在大稻埕展開。知名音樂家鄧雨賢也是,於大稻埕的公學校服務,他創作了許多膾炙人口的歌曲,包括了有名的「四月望雨」(四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花),還有以地名為名的大稻埕進行曲。二戰開始後日本推動皇民化運動,布袋戲開始穿和服講日文,鄧雨賢的歌曲也被改成日本軍歌,雨賢兄可是氣得拂袖而去呢!

小時候經常看到阿公的朋友,甚至以前的日本老師來訪,大家講著很溜的日文,氣氛一片祥和。咦?為甚麼和電視上常演的不一樣呢?日本警察總是很兇悍罵著髒話,台灣人應該都很排日才對啊!其實大稻埕經濟中心由於各種種族進出頻繁,和居民都保持著不錯的關係,所以阿公讀的公學校也是如此,日語和日本文化也深深地融入在他的生活中。

 

紅極一時的產物「黑美人酒家」已被台北市政府列為歷史建築。

當時的酒家可是很風雅的,是商人名流的去處,酒家小姐需要懂得時事等很多東西才能和上流人物談得上話。蔣渭水的妻子陳甜最早則為酒家工作者,婚後蔣渭水教她讀書寫字,陳甜成為了跟渭水一起打拚的好手。

我小時候的夢想之一就是成年後一定要去酒家一探究竟,在那1990年代還僅存著幾間酒家,待我成年時大稻埕一帶的酒家已不復存在了。

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蔣渭水開設的大安醫院舊址,今為義美門市。(延平北路二段31號)

義美也是從大稻埕發跡的,這是義美的第一間店。小時候我就住在義美的正對面,所以至今對義美有非常深厚的情感。

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全台第一下西餐廳--波麗路西餐,創立於日治時期,在當時可是很趴的!

小編去年去朝聖過,現今有兩間波麗路,較靠近延平北路的那間才是舊址本店(民生西路314號)

內部的餐點和陳設都非常有古意,我是覺得他配好的套餐製作手法不太像現代口味,倒是家父推薦我以後單點咖哩就好,聽說不錯。

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貼心的波麗路怕你不會唸,還在招牌上寫上注音。

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1945年二戰結束,台灣脫離了日本的統治。1947年,二二八事件爆發了。

事發地點也在大稻埕(近今延平北路南京西路口,法主宮廟對面),這裡立了一塊碑,是警方查緝私菸,毆打林江邁的地點。

石碑啊石碑,我許個天下和諧與太平,希望這個傷痕不被世人所遺忘,並永遠謹記在心不再發生遺憾。

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高壓的結果,全台陷入了緊張,經濟中心大稻埕想當然爾首當其衝。當年力抗日本政府的林獻堂原本很歡喜國民政府的到來,沒想到竟然如此出乎意料,傷心之餘留下了一句話:「 異國江山堪小住,故園花草由誰憐。」 揮一揮衣袖赴日本長住,並再也沒有回來了。

 

大稻埕永樂市場(延平北路二段36巷),當年這裡買得到奇珍異寶,而且出了很多有錢人。

阿公說,這條短短的巷子在二二八時期前後駕著機關槍,只要有人踏出房子半步立即掃射斃命。

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熬過了一段艱苦的歲月,隨著台北市東區、天母一帶漸漸發展,大稻埕人口外移,附近當年盛況空前的幾間國小如今學童人數所剩無幾。大概只剩年貨大街時人是最多的時候吧。

現今的迪化街,有賣許多年貨。

你以為只有迪化街買得到這些東西嗎?再等幾日,小編介紹你一個品質更好、交通更方便的所在,包你買得滿意

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左鄰迪化街,右邊為新蓋的永樂商場,裡面有菜市場、布市等。九樓為大稻埕戲苑,會舉辦大大小小的電影、音樂活動。

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看盡繁華,走過滄桑,天下各路人馬曾在這寫下最令人動容的一頁。

彎下腰親吻這片土地,我再次觸到了她骨子裡的強大力量,她跳動的血脈告訴我,大稻埕會一直以她的方式迎接每個至情至性的人。

 

最後推薦兩部我非常愛的音樂舞台劇給大家,背景是日治時期的大稻埕,在國民政府還未來前,全部都是以台語和日語為主的

一部在講蔣渭水的故事;另一部則是述說鄧雨賢。可惜女主角過世了,只有保存下來的錄影畫面可看

渭水春風

四月望雨

 

 

由於這天實在太熱,在採訪完全部景點後,我決定去我的愛店義美,以熊貓雪糕結束這一回合

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